Anea-Brasil com você em casa! #20

 

Queridos amigos,

Hoje vamos falar sobre a bela cidade de Montalcino, localizada na região da Toscana, província de Siena, com cerca de 5.115 habitantes. É uma cidade medieval, mencionada pela primeira vez em 29 de dezembro de 814, quando Lodovico il Pio, filho de Carlos Magno, cede todo o território como feudo a Apolinário, Abade de S. Antimo. A atual vila começou a ser construída em 930 e alguns séculos mais tarde, dentro das muralhas como é hoje. Na cidade há uma bela fortaleza, datada do século VI a.C. 

A paisagem envolvente da cidade é típica da zona rural a sul de Siena, caracterizada pela presença de encostas íngremes, alternadas com bosques que crescem abundantemente ao longo das valas e rodeados de campos cultivados. 

O vídeo abaixo mostra locais/experiências lindos para conhecer em Montalcino: il Centro Storico, la fortezza, vinho brunello di Montalcino (vou falar mais sobre ele a seguir), il pecorino e il miele di Montalcino e l'Abazzia di Sant'Antimo (fundada por Carlo Magno em 781): 
 


A cidade é mundialmente conhecida por causa do famoso vinho, Brunello, cujo nome advém do diminutivo de Bruno (“brown” ou marrom, em português). O vinho é produzido com um tipo de uva Sangiovese regional, chamada Sangiovese Grosso. A Denominação de Origem foi criada apenas em 1966, porém a busca por uma variedade diferenciade origina-se do século XIX. 


A grande diferença está no seu terroir, conforme explica Arnaldo Grizzo: 
 A diferença do terroir 
No entanto, todos os enólogos fazem questão de apontar que o grande diferencial do Brunello di Montalcino está no seu terroir. “A principal diferença é, definitivamente, o terroir. O grupo Borgo Scopeto e Caparzo cultiva Sangiovese em três áreas distintas: Chianti Classico, Morellino di Scansano e Brunello di Montalcino. Posso garantir que o mesmo clone tem diferentes comportamentos, tanto do ponto de vista analítico quanto sensorial, dependendo de onde é cultivado”, atesta Bracalente. [...] “Em comparação com outras áreas da região central da Itália onde é cultivado Sangiovese, Montalcino tem um clima ideal que não é encontrado em outros lugares. Na verdade, é quente o suficiente para a produção de uvas perfeitamente maduras, mas não tão quente para encurtar o ciclo vegetativo. Além disso, a inclinação do solo, o clima seco e ventilado permitem obter uvas completamente maduras e perfeitamente saudáveis, e isso é impossível em altitudes mais baixas, úmidas e nubladas, como, por exemplo, a Romagna”, informa a produtora Donatella Cinelli Colombini. Donatella lembra ainda que o solo da região tem papel fundamental na tipicidade do vinho produzido, pois “sendo rico em argila e com bom esqueleto (areia e pedras), ele reduz a produção de uvas e dá ao vinho um toque especial de mineralidade”. Giacomo Bartolommei concorda: “Nossas terras são ricas em minerais e rochas, o que permite ter vinhos estruturados e minerais ao mesmo tempo”. (https://revistaadega.uol.com.br/artigo/inexpugnavel_9481.html)
 

Linda a cidade de Montalcino. Ótimo roteiro para incluir na sua próxima viagem à Toscana. E quanto ao vinho, já experimentaram o famoso Brunello di Montalcino?

Cuidem-se. Fiquem bem!

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