Anea-Brasil com você em casa! #17

Queridos amigos, 

Hoje vamos falar sobre as grutas Caglieron, que se localizam no município de Fregona, província de Treviso, precisamente na localidade de Breda. Trata-se de uma série de cavidades criadas em parte por atividades de erosão natural e em parte pela ação humana.

A erosão natural consiste em um desfiladeiro profundo esculpido pelo córrego Caglieron em camadas alternadas de conglomerado de calcário, arenito e marga do Mioceno Serravalliano. É possível admirar inúmeras cachoeiras, com cerca de dez metros de altura, com grandes buracos na base. Na parte mais profunda da garganta existem grandes concentrações de calcário que, fechando parte da abóbada, dão ao conjunto o aspecto de uma gruta.

No vídeo abaixo é possível ter ideia melhor da gruta, além disso, como é realizada a travessia pelo local:

Dada a temperatura constante nas partes mais profundas das cavernas, e a diminuição progressiva da luz, uma série de microambientes de considerável interesse botânico e zoológico pode ser observada. 

O percurso termina saindo diretamente na Provincial 151, quase em frente a uma caverna (caverna de Santa Bárbara), antes usada como uma fazenda de cogumelos e agora em acomodação para uso futuro como um laboratório educacional. Na verdade, o que pode ser visitados aqui é apenas uma parte das cavidades existentes; outras "cavernas" semelhantes estão espalhadas pela parte superior do território, até Masarè acima de Borgo Ciser. Uma delas, depois de cruzar a ponte sobre a estrada provincial, foi consagrada pela devoção dos habitantes a Nossa Senhora. 

Já pensou em comer um queijo envelecido nas grutas Caglieron? Pois isso é possível. 

O queijo Grotta del Caglieron é envelhecido em uma caverna natural, na Grotte del Caglieron, por pelo menos 60 dias. É produzido com leite integral proveniente de uma seleção de fazendas da região ontanhosa, mais precisamente da região do planalto Cansiglio e dos Pré-Alpes Treviso. Sua pasta, de cor palha, apresenta furos médio-pequenos, irregulares, de distribuição uniforme, elástica, úmida, pouco adesiva e com boa solubilidade.

Muito interessante né.

Esperamos que tenham gostado de conhecer esse belo lugar da Itália.

Cuidem-se. Fiquem bem.



Comentários

Postagens mais visitadas