Curso de degustação de vinhos
Para o domingo, dia 25 de agosto, tínhamos programado um grande passeio: visita ao moinho e trilha em Carlos Barbosa; visita ao Museu do Sauthier; piquenique no Morro do Diabo; visita à Igreja do Forromeco; e por fim, almoço típico italiano.
Bacana essa programação certo? Mas, esse final de semana resolveu chover, chover e chover, acabando com os nossos planos de passeio ao ar livre. Pois é, nada feito, tivemos que improvisar uma nova programação.
Assim, a Denise, da Anea-Brasil e a Bia, da Atuaserra tiveram a ideia de fazer um mini curso de degustação de vinho. E não é que foi incrível! O chef e sommelier Laércio Vasterlund conduziu o curso e explicou sobre os diferentes tipos de vinhos e espumantes e como degustá-los adequadamente.
Abaixo um modelo de ficha que é utilizada pelos técnicos e enólogos:
Abaixo um modelo de ficha que é utilizada pelos técnicos e enólogos:
Bom, depois provamos alguns cheiros diferentes, como cacau, lavanda, alecrim. Eles nos ajudaram a reconhecer os aromas dos diferentes vinhos. Agora, algumas fotinhos do nosso professor servindo os vinhos:
Seguido do exame visual:
Ok, agora seria o exame de paladar (ou retrogosto, de acordo com a ficha), nós até gostaríamos de colocar algumas fotinhos, mas como ninguém é de ferro, nesse momento estávamos tomando o vinho e nos esquecemos de tirar as fotos. Mas fica o registro de que provamos todos os vinhos e espumantes. Mais algumas fotos do curso:
Após o curso, almoço típico italiano (polenta, fortaia...) que foi preparado pela Dona Laurinda Moschetta e estava delicioso:
Fica a dica: Como esse curso trabalha os nossos sentidos, lembrou-me do filme Perfect Sense (em português 'Sentidos do amor'), que fala justamente da adaptação da sociedade à perda gradativa dos sentidos. Confiram o trailer:
Como vocês viram a nossa programação para receber a Regina, da Anea-Verona foi bem especial. Assim, como a visita dela foi especial para a gente.
Agradecemos em especial a Bia e a Atuaserra por terem possibilitado e organizado o curso de degustação. E ao Laércio e Andreia Cichelero que ajudaram a realizá-lo.
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